ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
08.02.2018 года 32/398-6
г. Курган

О заявлении Попова А.Г., доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н., о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации городской газетой«Курган и курганцы» при проведении выборов Президента Российской Федерации

В Избирательную комиссию Курганской области поступило заявление Попова Анатолия Григорьевича, доверенного лица кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича, о нарушениях в организации порядка проведения предвыборной агитации по выборам Президента Российской Федерации на страницах городской газеты «Курган и курганцы».

В заявлении указано, что в городской газете «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) в рубрике «КОЛУМНИСТ» опубликована статья «Сласть ягод счастья», или Трудные шаги утопистов», в которой, по мнению заявителя, «Ошибками меньших размеров (как угнетение малых народов), но реально кровавыми могут обернуться другие «предвидения» некоторых кандидатов. Вот в программе Павла Грудинина «20 шагов к достойной жизни» говорится о национализации стратегических важных и системообразующих отраслей промышленностей, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, банков. Неужели предполагаемый Президент этим шагом хочет привести страну к гражданской войне? Уж лучше бы продолжал выращивать клубнику в своем совхозе им. Ленина.».

«Далее автор сравнивает кандидатов в Президенты с утопистами. Данная статья является откровенной агитацией за «кандидата №1», указанного ранее в тексте и порочащие авторитет других кандидатов, выставивших на обсуждение свои программы. Данные измышления автора откровенно направлены на создание негативного мнения у читателей газеты о всех кандидатах, кроме «кандидата №1», – считает заявитель.

По мнению заявителя, указанный материал содержит признаки предвыборной агитации, установленные подпунктами «а»–«е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав). Попова А.Г. просит признать размещенный в городской газете «Курган и курганцы» материал агитационным, привлечь ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы» к административной ответственности по ст.ст. 5.5, 5.8, 5.12, 5.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, заявитель считает агитационным материал, размещенный в этом же выпуске городской газеты «Курган и курганцы» в рубрике «ПОЛИТКУРС» в статьях под общим заголовком «Коммунист-миллиардер и другие новости президентской избирательной кампании».

Проанализировав содержание заявления, Избирательная комиссия Курганской области установила следующее.

Материал «Коммунист-миллиардер и другие новости президентской избирательной кампании», размещенный в рубрике «ПОЛИТКУРС», ранее являлся предметом рассмотрения Избирательной комиссией Курганской области, по которому принято решение Избирательной комиссии Курганской области от 01.02.2018 года № 31/389-6 «О заявлении Курганского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации городской газетой «Курган и курганцы» при проведении выборов Президента Российской Федерации».

В городской газете «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) на третьей странице в рубрике «КОЛУМНИСТ» размещена статья Валерия Портнягина под заголовком «Сласть ягод счастья», или Трудные шаги утопистов» (далее – материал). В указанном материале содержится мнение автора о предвыборных программах «кандидата №1», Грудинина П.Н., Собчак К.А., Жириновского В.В., Явлинского Г.А.

Из письменных объяснений главного редактора городской газеты «Курган и курганцы» Чумаковой Ж.В. от 07.02.2018 года № 30 следует, что материал не является агитационным и по своему смыслу не направлен на создание какого либо негативного мнения у читателей, поскольку является авторским и выражает авторское мнение.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 46 Федерального закона от10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации) информирование избирателей осуществляется, в том числе и организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, которые исходя из конституционного права свободно искать, получать и распространять информацию свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом о выборах Президента Российской Федерации и Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав.

Кроме того, согласно пункту 11 статьи 49 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности и указанные в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов), а действия, указанные в подпунктах 2–6 пункта 1 указанной статьи, – в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

Аналогичная позиция содержится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 30.10.2003 года № 15-П и состоит в следующем.

Критерием, позволяющим различить предвыборную агитацию и информирование, может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной цели – склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению. В противном случае граница между информированием и предвыборной агитацией стиралась бы, так что любые действия по информированию избирателей можно было бы подвести под понятие агитации, что в силу действующего для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, запрета неправомерно ограничивало бы конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушало бы принципы свободных и гласных выборов.

Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителя организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, если только не будет доказана специальная цель, а именно направленность на поддержку либо на противодействие конкретному кандидату. «Выражение предпочтения» является не чем иным, как разновидностью выражения мнений. Следовательно, применительно к профессиональной деятельности представителей средств массовой информации, толкование такого действия, как выражение предпочтения, в качестве правонарушения – без доказанности его направленности именно на агитацию – означало бы ограничение свободы выражения мнений и нарушение свободы массовой информации (статья 29, части 1, 3 и 5 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, положения пункта 2 статьи 48 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав не могут служить основанием для запрета представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности, высказывать собственное мнение, давать комментарии.

В материале не имеется признаков предвыборной агитации ни за одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации, установленные подпунктами «а»–«е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, подпунктами 1–6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации.

На основании изложенного, Избирательная комиссия Курганской области пришла к выводу о том, что материал, размещенный в рубрике «КОЛУМНИСТ» на третьей странице городской газеты «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) не является агитационным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 46, 47, 49 Федерального закона от 10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Избирательная комиссия Курганской области решила:

1. Заявление Попова Анатолия Григорьевича оставить без удовлетворения.

2. Направить решение:

заявителю Попову Анатолию Григорьевичу;

в редакцию городской газеты «Курган и курганцы».

3. Разместить решение на сайте Избирательной комиссии Курганской области.





Председатель Избирательной
комиссии Курганской области


В.П. Самокрутов


Секретарь Избирательной
комиссии Курганской области


Г.А. Доставалова




Файл для скачивания:  20180208_r398.pdf

Возврат к списку