ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
01.02.2018 года 31/389-6
г. Курган

О заявлении Курганского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации городской газетой «Курган и курганцы» при проведении выборов Президента Российской Федерации

В Избирательную комиссию Курганской области поступило заявление Курганского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» о нарушениях в организации порядка проведения предвыборной агитации по выборам Президента Российской Федерации на страницах городской газеты «Курган и курганцы».

В заявлении указано, что в городской газете «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) в рубрике «ПОЛИТКУРС» опубликована статья «Коммунист-миллиардер и другие новости президентской избирательной кампании», в которой, по мнению заявителя, «дается откровенно тенденциозная характеристика борьбы кандидатов», а в разделе «Княжеский опцион» содержатся «откровенно ложные сведения о наличии у» Грудинина П.Н. счетов в зарубежных банках и ценных бумаг. По мнению заявителя Кислицына В.А., названные публикации содержат признаки предвыборной агитации, установленные подпунктами «в» – «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», порочащие честь и достоинство кандидата на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. Заявитель просит признать размещенные в городской газете «Курган и курганцы» материалы агитационным, привлечь ООО «Редакция городской газеты «Курган и курганцы» к административной ответственности по ст.ст. 5.5, 5.8, 5.12, 5.45 КоАП РФ.

Проанализировав содержание вышеназванной статьи, Избирательная комиссия Курганской области установила следующее.

В городской газете «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) на первой странице в рубрике «ПОЛИТКУРС» под общим заголовком «Коммунист-миллиардер и другие новости президентской избирательной кампании» размещено 5 разделов «Борьба во втором эшелоне», «Княжеский опцион», «Минобороны тоже проверит подписи», «В избирательных штабах», «В Курганской области – 714973 избирателя».

В разделе «Борьба во втором эшелоне» размещен анализ опроса общественного мнения, проводимого 11–15 января 2018 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, об обзоре электоральной ситуации и рейтинге кандидатов в Президенты России. В материале указано о количестве желающих принять участие в голосовании и как бы проголосовали избиратели за кандидатов на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина, П.Н. Грудинина, В.В. Жириновского, К.А. Собчак, Г.А. Явлинского и Б.Ю. Титова. Сведения, указанные в материале, соответствуют информации, размещенной на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (https://wciom.ru/news/ratings/vybory_2018/).

В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации) опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами Президента Российской Федерации, является разновидностью информирования избирателей.

На обнародование результатов опросов общественного мнения распространяются все требования избирательного законодательства к информированию избирателей – объективность, достоверность, соблюдение равенства прав кандидатов. Комментарий результатов опросов общественного мнения, сделанный в соответствии с этими принципами и без агитационной цели, не является предвыборной агитацией.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 47 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами Президента Российской Федерации, редакции средств массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (обнародование).

Таким образом, опрос ВЦИОМ опубликован газетой с нарушением требования пункта 2 статьи 46 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации. В публикации отсутствую обязательные данные при опубликовании результатов общественного мнения: метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точная формулировка вопроса, лицо (лица), заказавшее (заказавшие) проведение опроса и оплатившее (оплатившие) указанную публикацию (обнародование), число опрошенных (выборка) и статистическая оценка возможной погрешности.

Раздел «Княжеский опцион» содержит сведения о доходах зарегистрированных кандидатов на выборах Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. и Жириновского В.В. Указанные данные размещены на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в разделе «Сведения о доходах и имуществе кандидатов» (http://www.cikrf.ru/analog/prezident2018/dohod/). Кроме того, 08.01.2018 года кандидат Грудинин П.Н. представил сведения об изменениях в данных о кандидате на должность Президента Российской Федерации, в которых указано об имеющихся у него на дату выдвижения кандидатом 5 банковских счетов и ценных бумаг трех видов в национальном банке Княжества Лихтенштейна. Данная информация также размещена на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (http://www.cikrf.ru/analog /prezident2018/dohod/2.grudinin_dopolnenie.pdf). На день представления в ЦИК России документов на регистрацию кандидат Грудинин П.Н. не имел счетов (вкладов) и не хранил наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владел и не пользовался иностранными финансовыми инструментами, о чем уведомил ЦИК России.

Таким образом, доводы заявителя об опубликовании газетой «откровенно ложных сведений» в отношении кандидата Грудинина П.Н. не подтвердились. Информация о сведениях о доходах, денежных средствах, находящихся на счетах в банках, акциях и иных ценных бумагах, ином участии в коммерческих организациях кандидатов на должность Президента Российской Федерации Грудинина П.Н. и Жириновского В.В. соответствует действительности.

Третий и четвертый разделы – «Минобороны тоже проверит подписи» и «В избирательных штабах» – информируют читателей о деятельности ЦИК России и о новостях предвыборных штабов кандидатов Путина В.В., Явлинского Г.А., Собчак К.А. и Титова Б.Ю. на день подготовки материала к публикации.

Пятый раздел информирует читателей о количестве избирателей на территории Курганской области по состоянию на 1 января 2018 года.

Из представленных в Избирательную комиссию Курганской области письменных пояснений главного редактора городской газеты «Курган и курганцы», Генерального директора ООО «Редакция газеты «Курган и курганцы» Чумаковой Ж.В. следует, что основными задачами городской газеты «Курган и курганцы» являются освещение общественно-политической, экономической, социально-культурной жизни города Кургана, а также Курганской области и Российской Федерации. Целью опубликования рассматриваемых материалов, размещенных под рубрикой «ПОЛИТКУРС», является информирование жителей города Кургана об избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Все материалы взяты из офицаильных источников ВЦИОМ и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, размещенных в открытом доступе.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 46 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации информирование избирателей осуществляется в том числе и организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, которые исходя из конституционного права свободно искать, получать и распространять информацию свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом о выборах Президента Российской Федерации и Федеральным законом от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того, согласно пункту 1.1 статьи 49 Федерального закона о выборах Президента Российской Федерации действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности и указанные в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов), а действия, указанные в подпунктах 2–6 пункта 1 указанной статьи, – в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

На основании изложенного, Избирательная комиссия Курганской области пришла к выводу о том, что статья «Коммунист-миллиардер и другие новости президентской избирательной кампании», размещенная в рубрике «ПОЛИТКУРС» на 1-ой странице городской газеты «Курган и курганцы» от 20.01.2018 года № 6 (3884) не является агитационной.

Вместе с тем, в случае, если кандидат Грудинин В.П. считает, что действия городской газеты «Курган и курганцы» порочат его честь и достоинство, он вправе обратиться в суд в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 46, 47, 49 Федерального закона от 10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Избирательная комиссия Курганской области решила:

1. Заявление Курганского областного отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» оставить без удовлетворения.

2. Предупредить городскую газету «Курган и курганцы» о необходимости соблюдения требований избирательного законодательства при опубликовании опросов общественного мнения.

3. Направить решение в Курганское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и городскую газету «Курган и курганцы».

4. Разместить решение на сайте Избирательной комиссии Курганской области.





Председатель Избирательной
комиссии Курганской области


В.П. Самокрутов


Секретарь Избирательной
комиссии Курганской области


Г.А. Доставалова




Файл для скачивания:  20180201_r389.pdf

Возврат к списку