ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В ходе первых двух дней голосования до дня голосования – 25 и 26 июня - в Курганской области свое волеизъявление реализовали 133 648 граждан, явка составила около 19,35%. Такие данные сегодня, 27 июня, озвучил в ходе брифинга для журналистов Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. В брифинге также приняла участие заместитель председателя облизбиркома региона Елена Дружинина.

Говоря об активности участников голосования, Валерий Самокрутов подчеркнул: окончательный список избирателей будет подготовлен по данным на 20:00 ч. 30 июня. От этих данных будут рассчитываться показатели явки.

Валерий Самокрутов прокомментировал обращения, поступающие по теме печатания календариков. Глава облизбиркома проинформировал, что Избирательная комиссия Курганской области печатает календарики на каждую избирательную кампанию. Их выдают гражданам на избирательных участках. Подробно он остановился на теме организации закупок товаров и услуг при организации общероссийского голосования, отвечая на некорректную информацию, которая появилась в одном из блогов в социальной сети «ВКонтакте». Валерий Самокрутов обратил внимание, что закупка произведена в строгом соответствии с законодательством.

- Пунктом 9 части 2 статьи 2 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что нормы данного закона не применяются к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг Избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации при подготовке и проведении общероссийского голосования, – сказал Валерий Самокрутов.

Глава облизбиркома опроверг и фейковую информацию о якобы организованном подвозе граждан на участок голосования. Валерий Самокрутов подчеркнул: сомнительно было и видео, которое впоследствии было удалено автором, и содержащаяся в нем информация:

- Мы оперативно провели проверку. На данном участке находились сотрудник Росгвардии и три наблюдателя. Они сделали видеосъемку с участка голосования, в котором видна вся придомовая территория. Даже внешний вид территории не совпадает. Сотрудник Росгвардии и три наблюдателя отметили, что в первый раз слышат об этой информации. Это однозначно фейк.

Валерий Самокрутов и Елена Дружинина проинформировали и о случае с нападением на членов участковой избирательной комиссии, которые проводили голосование вне помещения для голосования. Случай зафиксирован сегодня в городе Кургане.

- Две молодые женщины проводили голосование вне помещения. Были одеты по установленной форме, у них были средства индивидуальной защиты, на груди – бейджи. Голосование уже состоялось. На обратном пути на них напали два молодых мужчины в состоянии алкогольного опьянения, которые пытались отнять пакет со средствами индивидуальной защиты, - рассказала Елена Дружинина.

Девушкам пришел на помощь наблюдатель, 19-летний студент КГУ. Молодой человек помог справиться с нападавшими, защитил членов участковой избирательной комиссии. Согласно информации правоохранительных органов, нападавшие задержаны, сейчас в отношении них проводится проверка.


Возврат к списку