Валерий Самокрутов: За весь период голосования заявлений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не поступало

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ




Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва в Курганской области прошли организованно, открыто, легитимно. Такие данные были озвучены сегодня, 20 сентября, в ходе мероприятия в Общественной палате Курганской области по итогам общественного наблюдения на выборах депутатов Государственной Думы. В обсуждении приняли участие Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, Председатель Общественной палаты региона Михаил Белоусов, член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов, а также член Избирательной комиссии Курганской области с правом решающего голоса, политолог Владимир Саблин.

Валерий Самокрутов отметил:

- Все 100% протоколов участковых избирательных комиссий внесены в Государственную автоматизированную систему «Выборы». За весь период голосования заявлений, которые бы ставили под сомнение волеизъявление избирателей, не поступало. Все обращения были рассмотрены, даны разъяснения и ответы заявителям. Избирательная кампания прошла спокойно, в конкурентной борьбе. У избирателей был выбор: в избирательных бюллетенях по федеральному избирательному округу – 14 политических партий, по одномандатному избирательному округу – 9 кандидатов, - сказал Валерий Самокрутов. - Я бы хотел поблагодарить избирателей, которые пришли на избирательные участки, подали заявления о голосовании вне помещения, приняли участие в голосовании, сделали свой выбор. Избирательная комиссия вскоре подведет окончательные итоги волеизъявления зауральцев.

Как отметил Михаил Белоусов, наблюдение осуществлялось по трем направлениям: наблюдатели от Общественной палаты региона присутствовали на избирательных участках, работал колл-центр, а также все три дня голосования действовал Центр общественного наблюдения, в который поступали видеоизображения с 297 избирательных участков региона и 27 территориальных избиркомов.

- Обращений на «горячую линию» было мало, а те, которые были, имели исключительно информационный характер. Избиратели уточняли, где можно проголосовать. По видеонаблюдению замечаний не было. В Центр общественного наблюдения информации о нарушениях не поступало. Качество организации выборов было на высоком уровне. Наверное, это явилось следствием малых обращений.

- Экспертное сообщество оценивало все этапы избирательной кампании, - отметил Владимир Саблин. – Интерес вызывала организация выборов. Эксперты отмечают, что и в России, и в Курганской области были созданы оптимальные условия, прозрачность выборов была на самом высоком уровне. Это показатель серьезной многомесячной работы органов власти, избирательных комиссий, правоохранительных органов, различных технических служб по обеспечению этих условий.

Член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов отметил:

- Несколько сотен тысяч зауральцев реализовали за эти три дня свое конституционное право. Выборы прошли спокойно, они были максимально открытыми, много избирательных участков было оснащено видеонаблюдением. Наблюдение было организовано круглосуточное, все эти записи будут храниться в течение достаточно длительного времени. Надо отметить работу Правительства Курганской области, администраций муниципальных образований, общественников, Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Курганской области, общественных палат муниципальных образований, молодежи.


Возврат к списку

Другие новости


Раздел не найден.



Сopyright © 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

При использовании материалов, размещенных на сайте ИК Курганской области, ссылка на источник обязательна!