ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ходе проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории Курганской области сегодня, 26 июня, в ходе брифинга для журналистов рассказал Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. Во встрече со СМИ также приняли участие Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов и член Общественной палаты РФ от Курганской области Валерий Яхонтов.

Валерий Самокрутов подчеркнул, что участки для голосования в период голосования до дня голосования, которое проходит с 25 по 30 июня, работают с 8:00 до 20:00 часов. В день общероссийского голосования - 1 июля - с 8:00 до 20:00 часов.

- Этот режим работы удобен участникам голосования, - отметил Валерий Самокрутов. – Мы делаем все необходимое для того, чтобы создать наиболее комфортные условия гражданам. Сегодня второй день голосования. Все участки открылись вовремя. Серьезных нареканий нет.

Применяются различные формы организации голосования: вне помещения для голосования, придомовое голосование, голосование в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования. Валерий Самокрутов подчеркнул, что голосование организовано максимально безопасно для граждан:

- За короткий срок нам удалось организовать закупки, доставку, распределение и обеспечение средствами индивидуальной защиты членов избирательных комиссий, наблюдателей, сотрудников полиции, участников голосования.

Глава облизбиркома подробно рассказал о голосовании вне помещения. Для его организации приобретены сейф-пакеты, в которые перемещают бюллетени для голосования. Их запечатывают, проставляют печати участковой избирательной комиссии и подписи членов УИК, после голосования вскрывают и добавляют к общему числу бюллетеней для голосования.

Валерий Яхонтов отметил легитимный характер проходящего в Курганской области общероссийского голосования. Запросы, поступающие от граждан, оперативно отрабатываются избирательными комиссиями. Также он отметил большую роль общественного наблюдения в деле легитимизации демократических процедур.

- На недавней встрече с новым составом Общественной палаты Российской Федерации Президент России Владимир Путин подчеркнул важность, как Общественной палаты России, так и региональных палат, - сказал Валерий Яхонтов.

Михаил Белоусов рассказал о том, что с 25 июня к наблюдению за ходом голосования приступили более 3 тысяч наблюдателей, направленных Общественной палатой Курганской области и Общественной палатой РФ.

- В целом голосование проходит активно. В Общественной палате Курганской области вчера начал функционировать мониторинговый центр. Номер телефона 8-800-250-15-40. За вчера у нас было 15 обращений по этому телефону. Все они касались организационных вопросов.


Возврат к списку