ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Избирательная комиссия Курганской области и Комитет по делам архивов реализовали уникальный совместный проект по сбору исторических документов и материалов о первых послевоенных выборах на территории Зауралья. В фойе Избирательной комиссии Курганской области появился стенд, посвященный выборам в Верховный Совет СССР, которые состоялись 10 февраля 1946 года.

На стенде – фотографии о подготовке к голосованию, копии исторических документов, материалы районных газет.

- Собранные материалы представляют большой интерес для исследователей, тех, кто интересуется избирательным законодательством, выборами в различные исторические периоды. Конечно, не все уместилось в один стенд: документов и фотографий значительно больше. Наиболее интересные, на наш взгляд, материалы, мы решили разместить на сайте Избирательной комиссии Курганской области, чтобы с ними могли ознакомиться все желающие, - рассказала заместитель председателя облизбиркома Зауралья Елена Дружинина.

Напомним, с инициативой о подготовке экспозиции о первых послевоенных выборах в Верховный Совет СССР выступила Центральная избирательная комиссия России. Часть копий архивных документов конца 1945-начала 1946 годов направлена в ЦИК РФ для организации общероссийской выставки.

Материалы о первых послевоенных выборах в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года:

В истории избирательных кампаний советского периода выборы 10 февраля 1946 года по праву занимают особое место. Это были первые выборы, проводимые в СССР спустя чуть более полгода после окончания войны, когда её разрушительные последствия ещё в полной мере сказывались в социально-экономической и культурной жизни страны.

Избирательные комиссии сталкивались с огромной массой нерешённых проблем, связанных с подготовкой выборов, учетом избирателей, образованием избирательных участков, организацией подсчёта голосов по итогам выборов.





Решение исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся от 30.10.1945 г. № 924 а «О мероприятиях по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР»


В соответствии с принятой в 1936 году Конституцией Верховный Совет СССР состоял из двух палат. Совет Союза избирался гражданами по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения. Совет Национальностей во втором созыве избирался по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: 25 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого национального (в дальнейшем – автономного) округа. В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый обеими палатами.


Фрагмент газеты «Красный Курган» от 15.01.1946 г. № 11 (6616) статьи к выборам, статья «Кандидат в депутаты в Верховный совета СССР по Шадринскому избирательному округу № 197 Мальцев Т.С.»


Мальцев Терентий Семенович

Родился 10 ноября 1895 г. в с. Мальцево, Шадринского района Курганской области.

Полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, дважды Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин России, лауреат Сталинской премии, Почётный гражданин Курганской области (1895 — 1994)


Фрагмент газеты «Красный Курган» от 16.01.1946 г. № 12 (6617) статья «Кандидат в депутаты Совета Национальностей Верховного совета СССР по избирательному округу №22 Николай Васильевич Цицин»


Цицин Николай Васильевич

Родился 18 декабря 1898 года в городе Саратов. Российский ботаник. Генетик. Селекционер. Академик Академии Наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Вице-президент Всесоюзной академии сельско-хозяйственных наук СССР (1938-1948)






Фрагмент газеты «Красный Курган» от 17.01.1946 г. № 13 (6618) статья «Патриотическая инициатива юргамышских колхозников», статья «Кандидаты в депутаты в Верховный совета СССР: по Шумихинскому избирательному округу № 196 Кузнецова А.А., по Курганскому избирательному округу № 195 Шарапов В.А.» (не вошел в состав депутатов)

Кузнецова Антонина Акимовна

Родилась 24 июня 1901 года, Березово, Оренбургская губерния, Челябинск) — советский педагог, хозяйственный, государственный и политический деятель. (1901-1996)





Всего в ходе выборов в Верховный Совет СССР второго созыва было образовано 26 особых избирательных округов, по которым были избраны 52 депутата Верховного Совета СССР. Практически все они – полководцы Великой Победы, бывшие командующие армий и фронтов, составлявшие цвет российской военной элиты. В их числе маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, будущие маршалы Советского Союза С.С. Бирюзов, В.И. Чуйков, В.Д. Соколовский, главные маршалы авиации А.Е. Голованов и А.А. Новиков, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, маршалы бронетанковых войск П.С. Рыбалко и Я.Н. Федоренко, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, прославленные командармы А.В. Горбатов, А.С. Жадов, Д.Д. Лелюшенко и другие.

Так армия-победительница голосовала за своих военачальников.



Фото. Мальцев Т.С. (1 слева) среди депутатов Верховного Совета СССР.

В центре – Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. Москва. 1946 г.







Фото. Мальцев Т.С. с Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. Москва. Кремль. 1946 г.










Для обеспечения избирательных прав граждан принимались дополнительные меры по организации голосования для отдельных категорий избирателей.




Решение исполнительного комитета Курганского городского Совета депутатов трудящихся от 02.01.1946 г. № 6/6 «Об образовании дополнительного участка № 33 и утверждение комиссии по выборам в Верховный Совет по г. Кургану»














Текст телеграммы в адрес председателя исполнительного комитета Курганского районного Совета депутатов трудящихся Курганской области от заместителя председателя исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся от 31.01.1946 г. «О предоставлении возможности проголосовать колхозникам, прибывшим из других районов на лесозаготовку»





Избирательный бюллетень по выборам в Верховный Совет СССР Шумихинский округ № 196 по выборам в Совет Союза























Фрагмент плана практических мероприятий по выборам в Верховный Совет СССР, утвержденного решением исполнительного комитета Курганского городского Совета депутатов трудящихся от 14.11.1945 г. № 12-630


Перечень вопросов избирателей Щучанского района Курганской области, заданных агитаторам во время подготовки к выборам в Верховный Совет СССР. 30 января 1946г.


Фрагмент «Обязательство колхозников и колхозниц Половинского района Курганской области в честь выборов в Верховный Совет СССР. 18-20 декабря 1945 г.»



Фрагмент газеты «Красный Курган» от 19.12.1945 №252 (6797), статья «Трудящиеся области готовятся к выборам в Верховный Совет СССР»


Возврат к списку