ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Центральная избирательная комиссия РФ сегодня, 20 марта, утвердила порядок проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, который устанавливает все основные процедуры его проведения. Как подчеркнула в своем выступлении Председатель ЦИК России Элла Памфилова документ доработан с точки зрения обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях эпидемиологической ситуации.

- У нас основной приоритет имеют факторы: обеспечение доступности голосования, создание максимальных удобств для граждан… Второе очень важное направление - это повышение общественного контроля за процедурой голосования и усиление мер, направленных на предотвращение возможных нарушений… И третье – это ситуация, которая складывается с учетом коронавируса. Поэтому очень важно, чтобы все наши процедуры были адаптированы при различных вариантах ее развития, направлены на обеспечение максимальной безопасности граждан. Все те меры, которые мы сегодня будем рассматривать, которые предусмотрены в Порядке, даты, все исходит из того, что голосование состоится в том случае, если это будет позволять эпидемиологическая обстановка.

С точки зрения ситуации с коронавирусом предусматривается расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования с 3 до 7 дней), по решению избирательной комиссии субъекта, если это будет необходимо в конкретном регионе. Предусмотрен механизм «Мобильный избиратель» - голосование по месту нахождения. Принимаются меры и для усиления общественного контроля за ходом голосования, для организации максимальной открытости всех процедур. Вся необходимая информация о проведении общероссийского голосования будет доступна на сайте ЦИК России.

Запущен сайт Конституция2020.рф – это проект Центризбиркома, созданный в рамках информационной кампании по организации и проведению общероссийского голосования. В разделе «Предлагаемые поправки» содержатся статьи Основного закона с учетом предлагаемых изменений. В разделе «Где и как голосовать» пользователь может познакомиться с нормативными документами, регулирующими порядок голосования, его процедурой и дополнительными возможностями для реализации своего волеизъявления.


Возврат к списку