ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ
20.03.2018 года 39/425-6
г. Курган

О ходатайстве о регистрации инициативной группы по проведению референдума Курганской области

В Избирательную комиссию Курганской области 06.03.2018 года с целью реализации инициативы проведения референдума Курганской области повторно поступило Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по вопросу «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона» (далее – Ходатайство) и приложенный к нему протокол собрания инициативной группы по проведению референдума Курганской области.

В приводимой формулировке вопроса сохранена стилистика, орфография и пунктуация, которая полностью соответствует его изложению в Ходатайстве.

Рассмотрев представленные документы Избирательная комиссия Курганской области установила следующее.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 2 Закона Курганской области от 04.03.2003 года № 271 «О референдуме Курганской области» (далее – Закон Курганской области) референдум Курганской области – это референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Курганской области, Законом Курганской области среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Курганской области.

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что адрес места жительства – это адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1-4 статьи 8 Закона Курганской области каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в референдуме Курганской области, вправе образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 20 человек, имеющих право на участие в референдуме, для выдвижения инициативы проведения референдума Курганской области (т.е. 20 человек, адрес места жительства которых расположен на территории Курганской области и это подтверждается органами регистрационного учета граждан). В ходатайстве инициативной группы по проведению референдума должен содержаться вопрос, предлагаемый инициативной группой для вынесения на референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести референдум. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами указанной группы. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения референдума.

В Ходатайстве указана следующая информация о 22 членах инициативной группы: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, адрес места жительства.

Избирательной комиссией Курганской области с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и информации, поступившей из Управления по вопросам миграции УМВД России по Курганской области, проведена проверка содержащихся в Ходатайстве сведений о членах инициативной группы, в результате которой установлено, что Кудряшова Любовь Александровна снята с регистрации по указанному адресу 12.12.2014 года и на территории Курганской области регистрации по месту жительства не имеет.

Таким образом, в нарушение требований пункта 3 статьи 8 Закона Курганской области в Ходатайстве инициативной группы по проведению референдума Курганской области не указаны сведения о месте рождения всех членов инициативной группы, дате выдачи паспорта с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а у Кудряшовой Л.А. отсутствует право на участие в референдуме Курганской области и выдвижения инициативы проведения референдума Курганской области.

Ранее Кудряшовой Л.А. в Избирательную комиссию Курганской области представлялось ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Курганской области по этому же вопросу, но, в связи с тем, что из требуемого Законом Курганской области количественного состава участников инициативной группы сведения, установленные законом, представили только 14 человек, решением Избирательной комиссии Курганской области от 21.02.2018 года № 34/411-6 «О ходатайстве о регистрации инициативной группы по проведению референдума Курганской области» в связи с несоответствием представленных в Избирательную комиссию Курганской области ходатайства и документов требованиям Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Закона Курганской области от 04.02.2003 года № 271 «О референдуме Курганской области» в регистрации инициативной группы по проведению референдума Курганской области отказано.

С учетом изложенного, на основании статьи 8 Закона Курганской области от 04.02.2003 года № 271 «О референдуме Курганской области», Избирательная комиссия Курганской области решила:

1. Отказать в регистрации инициативной группе по проведению референдума Курганской области в связи с несоответствием представленных в Избирательную комиссию Курганской области Ходатайства требованиям Закона Курганской области от 04.02.2003 года № 271 «О референдуме Курганской области».

2. Разъяснить представителям инициативной группы по проведению референдума Курганской области по вопросу «Считаете ли Вы необходимым запретить добычу урана на месторождении Добровольное, расположенном в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для экологии региона» о недопустимости злоупотреблением правом, а также об административной ответственности, предусмотренной статьей 5.69 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

3. Направить решение ответственным лицам для представления документов в Избирательную комиссию Курганской области Л.А. Кудряшовой и Н.В. Афанасьеву.

4. Разместить решение на сайте Избирательной комиссии Курганской области.

5. Контроль за исполнением решения возложить на секретаря Избирательной комиссии Курганской области.





Председатель Избирательной
комиссии Курганской области


В.П. Самокрутов


Секретарь Избирательной
комиссии Курганской области


Г.А. Доставалова




Файл для скачивания:  20180320_r425.pdf

Возврат к списку